Поиск по сайту:

главнаяСтандарты породы ТаксаВыбираем щенка ТаксыПеред покупкой собакиВы купили Таксу (С чего начать)Уход за таксойКормление собакиВоспитание и дрессировка СобакиСпецифичные болезни ЛечениеВлияние здоровья на её поведениеАптечка для собакПервая помощь при потере сознанияГлисты у собаки: лечение и профилактикаКатаракта у таксДисплазия тазобедренных суставов у собакАстма у собакО ветеринарных клиникахКожные болезни у собакДерматиты у собакДиагностика отравлений у собакЗаболевания вызываемые клещамиЗаболевание позвоночника у ТаксНорная охота с таксойПлеменная работа (Потомство)Щенок один домаПолезные вещи для ТаксГостиница для собакиВзрослая собака меняет хозяевИз-за чего животные убегают на улицуЯзык собакРасписание выставок собак - 2013Притравочные станцииФото таксДругие породы собакПоиск по сайтуСтихи о собаках






Рекомендуем





Лучшее фото таксы

Г
А
Л
Е
Р
Е
Я

все фото таксы



Специфические болезни такс


Когда человек создавал породы собак, он отбирал для разведения именно тех собак, которые соответствовали его представлению о данной породе. В результате чего получились собаки, которые максимально схожи между собой внешне и по психофизиологии. Но в результате разведения, вместе с положительными качествами, у каждой породы достаточно и негативных, которые могут быть скрыты и проявляться с проявлением определенных генов. То есть, при концентрации генов, которые ответственны за характерные признаки данной породы, человек невольно наделяет ее разными аномалиями, к которым можно отнести и специфические болезни.

По сравнению с другими породами, таксы в плане здоровья наиболее благополучны. Есть только два наследственных заболевания, которые могут быть именно у такс. Это синдром пловца – заболевание, которое зарегистрировано только у такс и связано с остеопорозом. Заключается это заболевание в том, что в возрасте три-четыре недели щенки ползают, распластавшись на животе, и не могут встать на ноги. Иногда это проходит, и щенки встают нормально  на ноги – а иногда нет. Особенно это может произойти с ожиревшими щенками, которые должны передвигаться по скользкому полу.

А самая серьезная и распространенная наследственная аномалия у такс – это дефекты межпозвоночных дисков, которые приводят к ущемлению спинного мозга  и параличу. Именно у такс синдром скользящего диска бывает чаще, чем у других пород, которые также предрасположены к подобному заболевания – пекинесов, биглей, кокер-спаниелей, боксеров, немецких овчарок. Заболевают таксы в возрасте обычно, 5-7 лет, но и в более раннем возрасте можно заметить признаки подступающей болезни.

Иногда это может быть расслабление спинной мускулатуры от непривычного движения, которое вызывает небольшую боль, проходящую довольно быстро. А иногда в течение буквально нескольких часов может развиться паралич задних лап. Они становятся в тюленеобразное положение, собака их просто тащит по полу. В этом случае необходимо срочно повезти собаку к врачу, который или подскажет, как лечить ее консервативно, или сделает операцию.

Ветеринары Швейцарии установили прямую связь, которая существует между параличом задних лап у такс и кальцинозом межпозвоночных диском. У тех собак, у которых в раннем возрасте не наблюдался кальциноз, не было и паралича.

У такс также зафиксирована идиопатическая эпилепсия, примерно в возрасте 2-3 лет, но ничего общего у нее с истинной эпилепсией нет. Начинается приступ с того, что нарушается координация вначале задних, а потом и передних лап, у собаки наблюдается рвота. Но все это проходит быстро и без вмешательства и чувствует себя собака после такого приступа хорошо.

Если случай более тяжелый, то происходит непроизвольное мочеиспускание, дрожание мышц шеи и головы, собака сворачивается в клубок и стонет при этом. После такого припадка, который может длиться от двух до сорока минут, у собаки жажда и слабость. Подвержены идиопатической эпилепсии в основном, длинношерстые и жесткошерстые миниатюрные таксы. Настоящая же эпилепсия бывает у такс весьма редко.

Иногда жесткошерстые таксы заболевают дистихиазисом или трихиазисом, болезнями, связанными с нарушением расположения и формы ресниц. Лечатся эти заболевания хирургическим путем. Существует также облысение или алопеция, чаще у кобелей. У них облысение затрагивает уши, с годами может и всю голову. У сук примерно в возрасте полугода лысеет живот, грудь и задняя сторона бедер. С годами алопеция увеличивается, но в пределах указанных зон.

Существует также алопеция, которая связана с ослаблением пигмента. Обычно, она встречается у такс и доберманов изабеллового, то есть светло-кофейного или серо-подпалого окраса. Эта болезнь начинается в возросте около полугода – шерсть редеет на светлых участках, на боках и спине. По прошествии трех лет собаки могут стать совсем лысыми. У 75% изабелловых  и у 93% серо-подпалых собак наблюдается это заболевание. Но поскольку такс подобного окраса практически нет, болезнь не имеет широкого распространения.

Можно сказать, что таксы, как, впрочем, и бассеты, больны ахондроплазией, то есть, непропорциональной карликовостью, которая заключается в коротких по сравнению с туловищем ногах. Но те, кто выводил эту породу, понимают, почему у них такие пропорции – для норной охоты.

Есть еще специфическое для таксы заболевание – черный акантоз или сочково-пигментная дистрофия кожи. Это заболевание связано с повышенной секрецией сальных желез, которая приводит к тому, что кожа уплотняется, образуются складки и гиперпигментация в различных зонах – под мышкой, на внутренней стороне бедра, животе, груди, на внутренней поверхности уха. Это заболевание может быть связано с нарушением функции щитовидной железы и коры надпочечников. Болезнь эта проявляется в основном у гладкошерстых такс. Встречается акантоз редко, предполагается, что болезнь – наследственная.

Его развитие можно заметить уже на первом году жизни – под мышками у собаки симметрично появляется темная пигментация кожи с маслянистыми неприятными выделениями. Если не принять меры, кожа станет толстой и выпадет. Этот процесс может охватить всю грудную клетку и распространиться на шею, уши и внутреннюю сторону конечностей. Если кожа в этот момент инфицируется, может возникнуть зуд и вторичная себорея.

Эффективного лечения от этой болезни нет, однако состояние собаки может улучшить терапия, которая заключается в применении мазей местного действия и гормональных препаратов.

У такс также наблюдаются наследственные патологии, которые связаны с голубым (мраморным ) окрасом. Если скрещиваются две мраморных таксы, могут родиться щенки-альбиносы, с голубыми глазами без пигмента. К тому же щенки могут быть глухими. Поэтому скрещивать мраморных такс нужно только с партнерами других окрасов.

Еще среди такс часто встречаются катаракты, атрофия зрительного нерва и прогрессирующая атрофия сетчатки. Часто катаракта может иметь генетическую предрасположенность и может наблюдаться и в молодом возрасте, например, ювенильная катаракта.

У представителей этой породы часто встречается ювенильный демодекоз,  редкие аутоиммунные заболевания – гормонозависимые алопеции, листовидная пузырчатка, стерильная пиогранулема, ювенильный целлюлит.

Очень важно, чтобы такие собаки двигались достаточное время и не переедали. Потому что лишний вес приводит к возникновению множества болезней. Это может быть сахарный диабет, самые разные паталогии опорно-двигательного аппарата и пищеварительной системы. Чтобы не заболеть, ваша такса должна рационально питаться и получать достаточное количество движений.





Копирование материалов сайта возможна только с согласия администрации ресурса