Поиск по сайту:

главнаяСтандарты породы ТаксаВыбираем щенка ТаксыПеред покупкой собакиВы купили Таксу (С чего начать)Уход за таксойКормление собакиВоспитание и дрессировка СобакиСпецифичные болезни ЛечениеВлияние здоровья на её поведениеАптечка для собакПервая помощь при потере сознанияГлисты у собаки: лечение и профилактикаКатаракта у таксДисплазия тазобедренных суставов у собакАстма у собакО ветеринарных клиникахКожные болезни у собакДерматиты у собакДиагностика отравлений у собакЗаболевания вызываемые клещамиЗаболевание позвоночника у ТаксНорная охота с таксойПлеменная работа (Потомство)Щенок один домаПолезные вещи для ТаксГостиница для собакиВзрослая собака меняет хозяевИз-за чего животные убегают на улицуЯзык собакРасписание выставок собак - 2013Притравочные станцииФото таксДругие породы собакПоиск по сайтуСтихи о собаках






Рекомендуем





Лучшее фото таксы

Г
А
Л
Е
Р
Е
Я

все фото таксы




Кожные болезни у собак




Кожа является самым большим органом у животных, и любые недуги собаки непременно отражаются на состоянии кожи. У новорожденного щенка кожа составляет 24% массы всего тела, а у взрослой особи - 12% массы тела. Мы редко задумываемся о значении данного органа, и понимаем об этом только тогда, когда его обширное поражение, например, при ожогах, угрожает жизни из-за нарушения теплообмена, чрезмерной потери жидкости, других тяжелых факторов. Кожа является защитным барьером, который дает возможность животному сохранить воду (яркий пример – медуза, выброшенная на берег), защищает от попадания в организм всевозможных химических реагентов, бактерий и растительных организмов, которые способны образовывать чужеродные антигены, не заложенные в генетическую программу животного. Защитные возможности также заключаются в задержке ультрафиолетового излучения солнца. Кожа – это превосходный в техническом плане термостат, и в то же время – уникальный кондиционер, способный самостоятельно регулироваться, позволяющий организму приспособиться к температурным изменениям в диапазоне 100 градусов. Именно кожа, будучи барьером от окружающей среды, является датчиком, собирающим информацию о внешнем мире, т.к. содержит наибольшее количество нервных окончаний.

Кроме того, кожа – это своеобразное хранилище электролитов, витаминов, воды, углеводов, жиров, белков и других питательных веществ, а под действием солнечных лучей она еще и синтезирует витамин D.

Любые болезни, тяготы и недуги животного оказывают негативное воздействие на кожу. Неадекватное питание, авитаминозы, нарушение гормональной системы, неправильная работа сердца – это лишь малый список соматических болезней, нарушающих здоровье кожи.

К сожалению, этот уникальный и жизненно важный орган меньше всего защищен. Все остальные органы расположены в более безопасных местах: легкие и сердце – защищены ребрами, головной мозг – в черепной коробке, спинной мозг – в позвоночном канале, костный мозг – в губчатых и трубчатых костях, почки скрываются за паранефральной клетчаткой, половые органы – за мышцами бедер и между костями таза. Конечно, у животного есть еще и глаза, которые тоже не защищены, однако они в случае опасности прячутся за веки. Коже приходится лицом к лицу сталкиваться со всеми неприятностями. Нужно учесть, что люди столетиями выводили породы собак, способных служить в качестве охотников, охранников, помощников в хозяйстве, при этом никто не задумывался, что нарушается естественный отбор, а искусственно созданные породы являются генетическими уродами, имеющих громадный риск развития раковых опухолей. При появлении опухоли в коже велика вероятность образования язв и эрозии.

Неудивительно, что язвенные и эрозивные процессы - это более 30% случаев заболеваний кожи. Правильное диагностирование в некоторых случаях не представляется возможным из-за одинаковых признаков и симптомов заболеваний. Физикальное обследование собаки, сбор анамнеза болезней в течение жизни – необходимые моменты в диагностике, но чаще всего их недостаточно. Помочь в этом может высокоинформативный метод, который называется гистологическое обследование биопата кожных покровов. Использование этого метода раньше недооценивалось, а сейчас помогает значительно увеличить понимание различных патологических явлений, во время которых появляются язвы и эрозии кожи. Также метод позволяет изменить методику диагностики и лечения подобных состояний, использовать последовательные шаги при диагностике, помогающие добиваться большего эффекта в лечении.

Крайне распространенной болезнью кожи собак в летнее время является аллергический блошиный дерматит. Появление у собаки блох – самая частая причина, приводящая к кожным заболеваниям. У нас была возможность убедиться, что блохи являются причиной эрозивных поражений. Владельцы животных приводят своих питомцев с различными жалобами, и у половины пациентов обнаруживаются блохи. 92% этих насекомых, найденных у собак, относятся к виду Ctenocephalides fells felis. Более редкие виды блох, живущие в шерсти собак - Ctenocephalides canus, у куриц - Echidnophaga gallinacca, у кроликов - Spilopsyllus cuniculi, у человека - Pulex irritans, у ежей - Archaeopsylla erinacei. В данное время известно 2000 видов блох. Большая часть блох обитает по всему телу собаки, тогда как Gallinacca обитает только на морде, Cuniculi – вокруг ушных раковин. Блохи питаются кровью и выделяют в кожу слюну, препятствующую свертыванию крови.

В слюне содержится около 15 веществ, действующих как раздражитель и аллерген. Около 80% аллергических дерматитов возникают из-за блох. В литературе, как правило, не говорится о предрасположенности конкретных пород к блошиному дерматиту, но многие французские исследователи утверждают, что сеттеры, чау-чау, спаниели и пекинесы имеют особую предрасположенность. Клинические признаки зависят от численности блох, от гиперчувствительности животных к слюне блох. Кожа собаки, не чувствительной к слюне блох, вообще не реагирует на укусы, но это не значит, что организм не реагирует – около 70 блох женского пола выпивают ежедневно 1 мл крови, а от этого у мелких собак может наблюдаться хроническая постгеморрагическая анемия.

Аллергия на слюну может проходить в форме замедленного или немедленного вида. Чаще встречается замедленный тип, протекающий хронически, и проявляющийся внешне в виде лихенификации, алопеции, гиперпигментации, в виде фиброзных зудящих узлов с расположением в основном на спине, на каудо-медиальной поверхности бедра, пояснично-крестцовой области, на животе. Эти процессы практически не наблюдаются на стопах, морде и ушных раковинах. Из всего числа кожных поражений, вызванных блохами, эти реакции протекают в 2/3 случаев.

Главное внимание мы обратили на острые поражения немедленного типа и характеризующимся внешними признаками – эрозивным мокнущим дерматитом с папулами, покрытыми корочкой. Мы наблюдали 28 подобных случаев, это составляет 13% от всего количества животных, имевших язвенные и эрозивные поражения кожи. Как правило, возраст у собак при этом составляет 2-6 лет, и ни разу не было щенков до полугода. Это обстоятельство, скорее всего, объясняется не отсутствием блох, а неразвитостью иммунитета, который не способен к формированию полноценных антител в ответ на аллерген. Наблюдается довольно четкая сезонность заболевания, его максимум приходится на лето и осень, поскольку в это время сохраняется идеальная температура для роста популяции блох – 25 градусов, и влажность воздуха – 75%.

Диагностика заключается в выявлении на теле животного блок или их экскрементов. Кроме того, выявляется характерная цитологическая картина в мазках-отпечатках. Обычно с эрозированных областей берут 2-3 мазка, окрашиваемых эозином или азуром. Диагноз может быть поставлен при обнаружении большого количества маркеров аллергических реакций, которыми служат эозинофильные лейкоциты.

Вместе с цитологическим обследованием мазков большое значение имеет диагностика ex juvantibus, если одновременно с элиминацией блох начинается клиническое улучшение и заживление пораженной кожи.

Наш опыт доказывает, что общий анализ крови не имеет ценности для диагностики. Присутствие в периферической кровеносной системе эозинофилии наблюдается достаточно часто, и в основном связано с заражением собаки гельминтозами и иными паразитарными болезнями.

Если диагностика затруднена, можно использовать метод биопсии кожи, но переоценивать его значение не следует. В микропрепаратах наблюдаются признаки неспецифического дерматита, причем преобладают эозинофильноклеточные перивазальные инфильтраты, способные образовывать в некоторых случаях достаточно большие очаги. Намного большее значение имеет обнаружение эозинофильно-клеточных внутриэпидермальных абсцессов - областей, где скапливаются эозинофильные лейкоциты, присутствующие в тех местах эрозии, где еще сохранен эпидермис. Непременным условием является обнаружение гнойного остиофолликулита, отражающего вторичную бактериальную пиодермию. Все перечисленные изменения напоминают гистологическую картину, зафиксированную в литературе. Кроме известных признаков мы отметили появление муфтообразных образований тучных клеток, окружающих микрососуды с отчетливой дегрануляцией, некоторые гранулы при этом свободно располагаются рядом с клетками. Это явление часто наблюдается в срезе ткани, окрашенной эозином или азуром, там, где плотность воспалительного инфильтрата невысокая. Конечно, эта картина возникает при любых аллергических дерматитах, а не только при блошином. Стоит отметить, данный феномен не встречается при заболевании, имеющем замедленный тип гиперчувствительности.

По нашему мнению, эрозии, возникающие при аллергическом блошином дерматите, не связаны с самой аллергией. Обычно при аллергиях наблюдается сенсибилизация организма и образование в нем реагинов, направленных против конкретных аллергенов. Эти реагины закрепляются на различными клетках, и на тучных в том числе. Когда тучная клетка с реагином встречается с аллергией, происходит ее моментальная дегрануляция. При этом выделяются гистамин и интерлейкин-1, отвечающие за расширение микрососудов благодаря парализующему воздействию на гладкомышечные клетки артериол и увеличение их проницаемости, из-за снижения объема эндотелиоцитов. Вследствие этого в коже начинается мембраногенный отек, последствия которого до конца не изучены. Если у людей наблюдается непосредственная взаимосвязь между количеством гистамина в коже и интенсивностью зуда, то у собак не обнаруживается такой взаимосвязи. Пока неизвестно, из-за каких веществ возбуждаются кожные ноцицептивные рецепторы. Но, скорее всего, за это отвечает не столько гистамин, сколько образующиеся в коже протеолитические ферменты – химотрипсин, трипсин, катепсины, калликреин и др. это частично подтверждается малой эффективностью антигистаминных лекарств, используемых при лечении аллергического дерматита у собаки.

Зуд является основным фактором в патогенезе эрозивных изменений в случае блошиного дерматита. Об этом может свидетельствовать отличающаяся от хронического дерматита топография эрозивных участков в основании хвоста, на шее, в нижних областях живота – в тех местах, где собака может расчесывать или разгрызать. Из-за такого самотравмирования начинается десквамация эпидермиса, возникают микроссадины и создаются условия для появления гноеродных микроорганизмов. В ответ на рост микробов возникает воспалительный процесс, в котором погибает множество протеолитических лейкоцитов из-за незавершенного фагоцитоза. В этом процессе эпидермис разрушается т протеолитическими ферментами, образующимися на поверхности кожи при распаде нейтрофилов. В самом деле, аллергический блошиный дерматит, который сначала проявляется в виде папулезного поражения, далее переходит в образование корочек на папулах, с появлением гнойничков, которые объединяются друг с другом в разные по величине и форме области без эпидермиса, а участки с эпидермисом приобретают вид оазисов, находящихся в центре эрозии.

Из-за отека кожи начинается тканевая гипоксия, связанная с удаленностью клеточных элементов от микрососудов, питающих их. Это, возможно, отражается на составе и количестве выделений сальных и апокринных потовых желез. В таких условиях выделения перестают быть пробкой в устьях фолликулов волос. В самом деле, в неповрежденных областях кожи виден острый остиофолликулит, это значит, что воспалительная инфильтрация имеет не всеобщий, а частный характер.

Чтобы доказать, что при блошином дерматите в качестве эрозирование носит вторичный характер, можно провести процедуру подкожной инъекции аллергена блошиной слюны, в результате которой не отмечается эрозивных изменений.

Лечение блошиного аллергического дерматита не всегда бывает успешным вследствие его сложности. Очень трудно избавить собаку от блох, а если она проявляет гиперчувствительность к антигенам слюны блох, то это почти невозможно сделать.для борьбы с блохами нужно соблюдать регулярность. Причем, не следует доверять рекламе и распространенному мнению – ни один из препаратов не способен на 100% избавить от блох. Ошейники, отпугивающие блох, выпускаются в трех модификациях – репелентные для отпугивания (ультразвуковые), инсектицидные, и предназначенные для разрушения блошиных яиц. Первые вообще не имеют никакого эффекта, вторые – малоэффективны, третьи не подтверждаются официальными исследованиями. Шампуни против блох хороши как инсектицидное средство, но его действие прекращается после ополаскивания собаки в душе. Неплохой эффект можно получить благодаря присыпки противоблошиные, но они не эффективны для короткошерстных собак, собак с густым подшерстком, на участке с полной или частичной алопецией. Есть мнение, что значительный результат достигается благодаря веществам, которые попадают в организм блохи вместе с собачьей кровью. Эти вещества – фосфорорганические соединения, способные регулировать рост насекомых, продаются в виде таблеток, аэрозолей, но еще не нашли широкого применения. Нужно учесть, что квартиру и салон автомобиля надо тщательно прибирать с помощью пылесоса. Для обработки используйте особые средства, которые, несмотря на стоимость, не могут гарантировать абсолютного здоровья собаки, так как собаки могут поймать блох на улице.

Лечение дерматита, вызванного блохами, состоит в пероральном приеме преднизолона в количестве 1 мг на 1 кг в течение 7-10 дней. После этого периода дозу снижают до минимально эффективной. Нужно иметь в виду, что чем строже владелец проводит борьбу с юблохами, тем короче курс приема преднизолона.

Антигистаминные лекарства, как говорилось выше, при данных дерматитах не действуют. Используемые некоторыми западными ветеринарами водные вытяжки, либо квасцовые преципиаты антигенов, выделенных из организма блох, и вводимые собаке на протяжении 9-12 мес. - довольно дорогое лечение, и в большинстве случаев не дающее желаемого эффекта.




Копирование материалов сайта возможна только с согласия администрации ресурса